Planänderung Beschulung ab 19.04.2021

Liebe Eltern, liebe Erziehungsberechtigte,
liebe Schülerinnen und Schüler,

eigentlich sah der Plan vor, dass wir für alle Klassen ab 19.04.2021 den Unterricht in Präsenz wieder öffnen und mit der vom Land vorgegebenen Teststrategie für eine möglichst hohe Sicherheit an den Schulen sorgen.

Nun wurden uns heute im Laufe des Vormittags die Schnelltests vom Sozialministerium über den Schulträgerangeliefert, mit welchen wir die Schülertestungen ab kommender Woche durchführen sollen. Es handelt sich dabei um einen Test der Firma ROCHE. Diese Tests sind ursprünglich Langtests, die nun eine Sonderzulassung als „Popeltests“ erhalten haben. Dazu wurden die Länge der Stäbchen verändert, alle anderen Komponenten bleiben erhalten.

Ich habe diese Tests auf die praktische Umsetzung mit Schülerinnen und Schüler im Alter zwischen 10 und 16Jahren geprüft. Leider bin ich zur Erkenntnis gelangt, dass ich mit dieser Testvariante die Schule am 19.04.2021 nicht öffnen kann. Die Kinder müssen mit sechs Komponenten arbeiten, bei denen es schon beim ersten Schritt passieren kann, dass ein Kind beim Abziehen der Schutzfolie vom Röhrchen eine Flüssigkeit verschüttet. Einzelne notwendige Halterungen, die Schüler/-innen zwingend an ihrem Platz zur sachgerechten Anwendung unter Beachtung der Vorgaben zu Hygiene und Abläufe benötigen, sind entweder nicht vorhanden oder aus meiner Sicht nicht für einen Einsatz im Klassenzimmer geeignet.

Da die Zeit drängt und auch Sie als Eltern eine Planungssicherheit brauchen, werde ich die nächste Woche nachdemselben Prinzip, wie diese Woche verfahren:

Abschlussschüler kommen in den Präsenzunterricht (Wechselbetrieb mit A- und B- Gruppen).

Alle anderen Schüler verbleiben vorerst im Fernunterricht über MS-Teams, bis geeignete Tests zur Verfügung stehen.

Auch mir liegt eine schnelle Schulöffnung sehr am Herzen, daher habe ich versucht über den Schulträger, dem Staatlichen Schulamt und dem Sozialministerium eine andere Lösung zu erarbeiten. Hier geht es um die Zusage der Kostenübernahme, andere geeignete und bewährte Tests besorgen zu dürfen. Dies ist mir leider noch nicht gelungen. Sobald wir eine Lösung erwirkt haben, werden wir uns wieder bei Ihnen melden.

Ich hoffe Sie können meine Entscheidung verstehen.

B. Heiner

Rektor

Hier finden Sie die ab 12.04.2021 gültigen Stundenpläne:

• 5a
    Hinweis: Sport findet online statt, kann aber nach Absprache mit den Schülern auch zu einem anderen Zeitpunkt stattfinden.
  • 5b
  • 5c
    Hinweis: Sport findet online statt.
  • 6a
    Hinweis: Religion (rk) und Ethik finden online statt. Religion (ev.) findet nach den Osterferien einstündig wie im Stundenplan ausgewiesen statt.
  • 6b
  • 6c
  • 7a
  • 7b
  • 7c
  • 8a
  • 8b
  • 8c
  • 9a (M-Niveau)
  • 9b (M-Niveau)
  • 9c
  • 9a,9b (G-Niveau) immer im Präsenzunterricht. Für die Unterrichtsstunden in den Nebenfächer: Zuschaltung über Teams im Computerraum R237. D, E, M, im Präsenzunterricht im jeweils zugewiesenen Zimmer.
  • 9d
  • 10a
  • 10b
  • 10c
  • 10d

Hier finden Sie die Absprachen und Hinweise zur Vorgehensweise beim Fernunterricht.

B. Heiner
Rektor